Ван Гог. Красные виноградники в Арле

Книжник
Они не от заката покраснели -
От крови, что пролил Спаситель наш.
Век девятнадцатый добрёл до цели
С кровавым ухом мастера. Кураж

Остался в прошлом. Птицы улетели,
А, может быть, остались зимовать.
Лежит младенец в светлой колыбели
И запрещает любящим страдать.