Пора бы с тобою встретиться

Ильям Юсупов
Пора бы с тобою встретиться.
По полкам давно дела,
Все так бесконечно вертится,
Рутина уже не мила.

Но все мои люди выросли,
И сделали новых людей
А я отличился - выносил
Под сотню безумных идей.

Под сотню великих истин
Постиг и познал на вкус,
Казалось, что стал осмыслен,
И сбросил иллюзий груз.

Но это не те напевы,
Они - от скуки навзрыд
Я не был ещё в Женеве
И не летал в Мадрид,

И не насмотрелся в серость
Твоих развесёлых глаз -
Я долго наращивал смелость
Для самых волшебных фраз.

Теперь, как в посудной лавке
Большой и тяжёлый слон,
Я розовой фетровой тряпкой,
Свой протираю сон.

И в зеркало прошлой жизни
Смотрюсь не час и не два.
Я не был тогда капризным,
Но эти не знал слова.

Я странник терновой рощи,
Забредший в розовый куст,
Пути не найдя попроще,
Обратно уже не вернусь.

Но я не прошу сочувствий,
Мне радостно, что мы есть,
И я отрекаюсь от грусти,
Улыбок моих не счесть.

Спасибо, волшебное зеркало,
За памяти нежный взгляд,
С которым вновь стал весело,
Как несколько лет назад.

Пойду покупать билеты
В Женеву, Мадрид, Париж -
Мне кажется, этим летом
Ты вместе со мной полетишь -

***

Случается все по воле
Небес и, конечно, тебя.
Хоть жизнь, говорят, широкое поле,
Иди по ней веря, надеясь, любя.

4.09.2019