О глубоком? Разве положено?

Евгения Гарина 6
О глубоком? Разве положено?
Все изложено.
Сотни раз изложено.
А я снова чувствую не то, что предложено.
А другое - чуть настороженно,
Зная, чем мне грозит оно -
Это новое полотно -
Из лица твоего.
Что улыбкою
Делает меня прыткою,
И вокруг все такое зыбкое,
Что впору не знать, что еще
Есть за этим нарисованным кругом,
Где не станешь любовником, другом.
До чего же мне все равно,
Если я свернулась у ног
Серой кошкой  - и мне легко.
Видно, гордости  мало дано.

Я гляжу на тебя - и смешно.
Ты не видишь самое главное -
Не прошу у тебя ничего,
А ты ищешь второе дно,
Словно в каждом оно быть должно-
И решение это бесславное.

Всё бессонно и всё темно.
Я звоню, назначаю встречу.
И преступно дрожит моё
Сердце, помнящее увечья.

Украшаю фиалкой* пальто.
Призываю? Предупреждаю?

Я целую твоё лицо.
Я стою у самого края.

* -  согласно древнегреческой легенде, дочь Зевса Персефона была похищена Аидом, когда собирала в божественном лесу фиалки. Возможно, с памятью о похищенной Персефоне у греков связано отношение к фиалке как к цветку печали и смерти.