В дни испытаний-27

Борис Ефремов 2
В ДНИ ИСПЫТАНИЙ

Цикл стихов

НИЩЕБРОДЫ

Они мнят себя кастой сверхлюдей,
для которых те, кто не принадлежит
этому элитарному клубу, являются
ничем не примечательными
“нищебродами”.
.
(Из послания пастве и священничеству
митрополита Екатеринбургского и
Верхотурского Кирилла)

Вы хотите, чтоб мы от Москвы
Аж до самых гиблых окраин
Свои головы и мослы,
Как в болоте мосты, поклали.

Так ведь разве нам привыкать
Вам под ноги ложиться охотно?
Мы для вас давно уже гать,
Чтоб по нашим костям шагать
В русской призрачной жизни болотной.

Но у каждого из Своих
Власть имущих сынов земных
Спросит Бог тише ветра в поле:
«Что ты сделал для малых сих?
Чем помог им в земной юдоли?»

И уже сквозь растаявший дым
Вы припомните, как по выти
Вы шагали по малым сим,
Чтоб к зветному раю выйти.

Как, счастливую долю свою
Перед щедрой судьбой прославляя,
Мило жили в этом раю,
Нищебродов в него не пуская.

И — скажи-ка! — услышав трубу,
Что на Суд созвала народы,
Рушат гордую вашу судьбу
Эти самые нищеброды!

И ничто уже не спасёт!
Покаяние — невозможно!
Вот и Страшный Суд настаёт
За придуманный рай безбожный.

Ах, и нам он не звёздный час!
Ах, и в нищенстве столько уродства!
В мир блаженства — не пропуск для нас —
Наше долгое нищебродство.

Мы по-рабски смиряли себя,
Сатанинскую власть принимая,
По-иудински зло возлюбя,
Злу под ноги себя бросая.

И мы в той же смертной тоске,
Племя малых и неразумных,
На тонюсеньком волоске,
На таком же, как толстосумы.

Правда, разница всё же есть:
В том, что с Господом связь не рвётся,
Что не всем нам знакома месть,
Что живучи в нас совесть и честь  —
Может, это Христом зачтётся.

17.12.19 г.,
Преподобного Иоанна Дамаскина;

21.12.19 г.,
Преподобного Патапия.