Поэт - ответ на все вопросы

Анатолий Смоляр
Один в ночи.
Вдруг творчество
вбегает в одиночество,
крича: «Любви высочество
в приливе вдохновения
творить стихотворения
затеяло! Хватай перо!
В подлунном мире не старо
ничто, включая род людской!
Да не смотри с такой тоской!
Душой ты - вечно молодой,
хоть и немножечко седой!
Успей сверхновой стать звездой!»

…И я посильно тороплюсь
спасти от бед Святую Русь,
надеясь, что мои стихи
помогут смертные грехи
в цветастых масках дикарей
преобразить в заветность дел
людей разумных - чем скорей,
тем лучше!

Родины удел -
и наш удел, в конце концов!
Достойны памяти отцов
своей Отчизны или нет
мы как поэты, скажет свет:
уж он-то знает, кто - поэт,
а кто - вопрос на вечность лет
не в пику Родине своей! 
Поэт - ответ на все вопросы,
но кто - поэт, и где - вопросы?