Шахматный король, или новогодний этюд

Ланский Александр
Подготовка к утреннику - суета родителей,
Сборы чада младшего завершились к празднику.
Старшим братьям жалобы, что его обидели -
Направлял Василий, с жалостью, проказникам.

Да, семья большая – «семеро по лавкам»,
В современном смысле род очень велик,
На верёвке сохнут,  посчитать по плавкам:
Семь мальчишек в доме, двух девчонок - крик.

Вася наряжается в новый свой костюм -
Родители всю ночь сшивали и писали роль.
Мальчик на лицо заплакан и угрюм -
Очень недоволен наш шахматный король.

Сколько было слёз и движений рук,
Сколько огорчений он доставил маме -
Восклицал, что будет человек паук,
Пригрозить ремнём приходилось папе.

Мама с папой верили с детства в чудеса,
Сказочные шили им, бабушки наряды,
Слушал и в их детстве юные уста,
Дедушка мороз с подарками в награду.

Утренник настал, все детишки в сборе,
Дед Мороз протяжно конкурс объявил:
«Лучше всех костюм выберут Вам вскоре!» -
Чем приятно очень многих удивил.

Проходили конкурсы, игры, пели песни,
Стихи читали дети - Морозу за конфеты,
Хоровод водили вокруг Ёлки они вместе,
А потом по очереди фото на портреты.

Пара суперменов, бэтмэнов, и зорро -
Окружили ёлочку, встали, сомкнув круг.
И воскликнув вместе: «Мы уже готовы!» -
Пристроился  к ним рядом человек паук.

Вася, опустив глаза, прикрывая боль
Стеснялся себя очень, думая всерьёз:
«Что какой-то там шахматный король
На последнем месте» - скажет Дед Мороз.

Да, и деткам всё же, хочется быть в тренде,
Поглотил людей вещевой материализм,
Созданы в сознаниях мнимости о бренде -
Заставляют тратиться при этом, скрыв цинизм.

Но настало время объявлять победу,
Дети затаились, в зале все умолкли.
Снегурка, улыбаясь, начала беседу:
«Победу одержал - наш Василий Пчёлкин!»

Пояснив при этом, Дед Мороз вступился:
Мол, сложней родителям собрать вас без гроша,
Что шахматный король всем нам полюбился,
А дорог тот костюм, в котором есть душа.

Тут в улыбке Вася расплылся сквозь обиду
Мама посмотрела в мальчика глаза
Но шахматный король, не подав и виду -
Взор в сторону увёл, словно в небеса.

Но тут же подбежал к ней, обнял за колени,
И глядя снизу вверх, спросил: «Как победил?»
- Сынуля, не поймёшь, ты верность поколений,
Взглядами на жизнь, что Союз в нас заложил.