Тысяча экспромтов-7

Борис Ефремов 2
ТЫСЯЧА ЭКСПРОМТОВ

(Продолжение)

149. ИЗ ЕФРЕМА СИРИНА

Кто зол на брата, но вещает,
Что любит Господа Христа,
Тот лжец, и сам себя прельщает,
И в Божьи не войдет врата.


150. ИЗ ЭВРИПИДА

Жуликов братства
Мира сего
Делят богатства
Прежде всего.

2.10.11 г., ночь


151. ИЗ ТИМОКЛА

(Сатирическое)

Без денег жизнь немеет,
Движенья нет без них.
Кто денег не имеет —
Мертвец среди живых.

2.10.11 г., ночь


152. БРАТЦАМ, ВЫБИРАЮЩИМ
"ЛУЧШИЕ" СТИХИ

Вы что выбираете, братцы?
В какую японскую мать?! -
Об этом хочу я вам вкратце
Со всей прямотою сказать.

3.10.11 г., день



153. КУСТ СИРЕНИ

Еврейская поэзия Урала
Сама себя позорно обокрала
Уже хотя бы только потому,
Что всеми фибрами души
мешала
В нее проникновенью моему.

Дверь на замок –
и никаких внедрений!
И всё-таки с пяток стихотворений
Сквозь все старанья вышибал крутых
Пробились и взошли кустом сирени
В запретных палисадниках глухих.

Невидимые в буднях строгих бдений,
Они однажды в тихий день весенний
Вдруг расцветут, –
и мимо не пройти.
Вот так и будет скромный куст сирени
В еврейских палисадниках цвести!


154. БОРИС ПО-СЛАВЯНСКИ - ВОИН...

Борис по-славянски – воин.
Так вот почему внезапно –
Назло всем опасным паденьям,
Назло всем смертельным ранам –
В душе закипели силы,
Как будто над морем уснувшим,
Взыграв, пролетела буря,
И рвутся, и стонут волны
И яростно бьются о скалы.

И те, кто меня когда-то
Упавшего били ногами,
В надежде, что я не встану
Больше с земли кровавой, –
Видят меня в доспехах,
Сияющих, как зарница,
Видят в руке блескучий
Меч обоюдоострый,
Видят, как я через поле
Битвы иду без страха.

Но меч свой вложу я в ножны,
Доспехи сниму и брошу,
И мимо тех, кто ногами
Меня, упавшего, били,
Пройду беспечной походкой
К седым отрогам Парнаса,
Где старшие братья давно уж
Меня поджидают за чашей...


155. ИЗ ПЛАТОНА

Ненасытная жажда богатства
Прилагает все средства к нему,
Будь обман это, кровь, святотатство,
Всё открыто стремленью тому.

3.10.11 г., день


156. ИЗ ПЛАТОНА

Чревоугожденье, сладострастье,
Гордость, самолюбие и власть -
Вот оно, сегодняшнее счастье,
Высшая, по общим меркам, страсть.

3.19.11 г., день


157. ИЗ ПЛАТОНА

Вот свои ты чувства насладил,
Только знай, что высшая отрада -
Главная из двигательных сил
Жизни постепенного распада.

3.10.11 г., день


158. ИЗ ПЛАТОНА

Железными рогами и копытами
Кто кастой богатеев не убит! -
Но кровь врагов не делает их сытыми,
А только разжигает аппетит.

3.10.11 г., день


159. ЧИТАЯ
ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА

Не утончёнными ликами,
Не добротой во плоти, –
Только скорбями великими
Сможем на Небо взойти.

В вечные дали нездешние,
В Божий зенит в высоте, –
Если тела наши грешные
Сможем распять на Кресте.

Тесной дорогой единственной,
Но, по веленью Отца, –
Сможет ли дух мой таинственный
Всё претерпеть до конца?

Перед Тобою в смирении
Низко склоняюсь, моля.
Боже! – в Твоём повелении
Смутная участь моя.

27 марта 2009 года (ночь),
Феодоровской иконы Божией Матери;
неделя Крестопоклонная.