Исписан день

Михаил Пахомов 6
Исписан день, обильно соглядатай, -
Одушествил мерцание десницей,
Запомнил всяк, погодою, помятый,
Свой новый миг, за блеклющим возницей!
 
Тяжёл проезд средь жизни или весел,
Меж двух огней: всходящего и позже!
Возницей сам поспел я и повесил,
Меж двух огней потрепанные вожжи!
 
Не тяжела дорога, нить стеснила,
Мой меткий взор дороги, средь ведений,
Хоть каплей хладной стекла все залила,
Хоть преуспела кочкой сотрясений!
 
За высью высь, за полем треволненье,
Ещё огонь углеющий трепещет,
И ветер свеж и ночи проявленье,
Как междометье страждущего плещет!
 
Сурьма для глаз, отрикошетит пули,
Новейшей мглы, что жжёт и вежды полно,
Коль глаз закрыть, - напрасно! Все подули,
Ветра как волки, заскучав голодно!