Немецкий городок Ратенов

Людмила Гетманская
Любила я немецкий городок,
Гораздо больше шумного Берлина.
Он крышами упёрся в потолок
Из облаков и из печного дыма.

Порядок, как закон здесь строг,
Велосипедов ровные стоянки
И дачи, словно в сказке, сена стог,
Ухожены всегда и очень ярки.

Я здесь жила, и часто на заре
Кивала женщине с седыми волосами.
Она, добившись бликов на стекле,
Песок чертила детскими граблями.

Расправит спину, а глаза светлы –
Довольна результатами трудов,
Мне улыбнется мило и в кусты,
Увидев, веточки сухие в нем.

И было по утрам так много лет…
Глаза  её мне маячком  светили,
Друг к другу в гости не ходили, нет;
И все-таки, друг друга мы любили.

Она была мне символом родни,
А я напоминала внуков ей далеких.
Мы были с ней, по-своему, одни,
В спокойной жизни, а порой, нелегкой.

И вспоминая давние года,
Она встает перед глазами,
Седые волосы уложены всегда…
А что в душе, не знали сами.

23.12.2019 года.