Поздний Гёльдерлин

Сергей Анатольевич Кузнецов
1
Образ, тень
зреет в полдень,
и в полночь тьму обтекает
тьмой сугубой,
смеётся над смыслом попутным,
к себе возвращаясь, мысль.

2
Стемнело. Устала? Давай
на эту скамью присядем.
Это скамья.
Мне где-то прочесть довелось, что каждый
в центре себя пребывает
в единстве с миром. Природа!
Ты и все твои боги
в сердце, здесь.

3
Давно ли вместе мы были?
Всегда.
Зрение поглощено
прозрением, так, весна
тонет в зиме, и парус
в море, и речи, их
смутное множество,
текут и впадают в безмолвие,
так, если он слишком пристальный,
слишком близко,
тонет во взгляде взгляд,
но,
разве ты умерла, Диотима?

4
Пойми меня правильно, думать
мы не умеем, только
поминутно текущее мнить,
или думать, что думаем.

5
В тени чужой стороны
мысль отдыхает,
или становится
книгой, гробницей,
сутью безмолвия.
Помнить –
из жизни своей тянуть –
нить единений.

6
Их прямота – неправда.
Но всё же тяну, держу,
живую
нить мысли во времени,
ею лишь измеримом.

7
Созрев,
всем возвратиться дано
к дому, к ранней поре,
нам, притихшим в ночи
так заповедано:
думать начало,
утро расслышать
в плеске чистых ключей.
В этот войти тайник.