Чем?

Юля Андросова
(посвящается Донбассу)

Ещё чуть-чуть и праздничные звуки
Услышат люди очень многих стран...
// а на моей земле такие "штуки"
Добавят смЕрти в длинный караван.

Взорвутся где-то яркие салюты
И станет для кого-то ночь светлей...
// а мой Донбасс, хватаясь за минуты,
Жизнь будет вырывать из лап чертей.

Поднимет тост народ развеселённый
И возгласом проводит старый год...
// а мой посёлок, кровью окроплённый,
Детей - в охапку, и в подвал идёт.

Зажжёт огни красавица лесная
И замигает ели перелив...
// а я уже давно не наряжаю
Ни ёлку, ни надежду перспектив.

Закружатся лихие хороводы,
Укутанные лёгкой мишурой...
// а мы опять, ведомые свободой,
Шагаем. Может быть в последний бой.

Достанет Дед Мороз мешок огромный
И станет раздавать подарков воз...
// а мой Донбасс, разбуженный, чуть сонный,
Прошепчет вслух только один вопрос:

ЧЕМ заслужили здешние ребята
"Игрушки" в виде "Града" каждый день?
ЧЕМ же земля Донбасса виновата,
Что здесь гуляет смерти страшной тень?

ЧЕМ объяснить военные прилёты,
Несущие на крыльях боль и страх?
ЧЕМ думают моральные уроды,
Погрязшие в бессмысленных грехах?

ЧЕМ? Да уже, наверное, понятно.
Устали мы вопросы задавать.
К вам зло вернётся точно. Троекратно!
Мы - выживем! И будем отмечать!

"Подарками", что "братья" присылают
Донбассу моему который год,
Сегодня дети ёлку украшают...
А как иначе? Скоро ж Новый Год...

Юлия АНДРОСОВА
Справочно. На фото ёлка из посёлка Зайцево Донецкой области.