Коты

Геннадий Барков
 Кошачий крик сквозит во тьме ночной.
 То крик вражды, на зов любви похожий —
 Как статуэтки с выгнутой спиной,
 С раскрытым зевом, выжженным луной,
 Коты стоят друг против друга настороже.

 И темнота, скрывающая их,
 От света звезд и блеска глаз бледнее,
 И, напоенный яростью двоих,
 Нагретый воздух подле в каждый миг,
 Как пузырьки слюны, в лучах белеет.

 Неистовствуйте, твари городов!
 Вас приручить от века невозможно:
 Любой, самый ленивый из котов,
 При подходящем случае готов
 Вскрыть когтем кожу на хозяине оплошном.

 В ответ на крик беспомощное «брысь»
 То тут, то там от этажей несется.
 Но сотрясается простеночная высь,
 Пугая сонмы молчаливых крыс,
 Которым съесть людей не удается.
 1989