Перипетия

Муся Нэцкэ
Ваш свитер сидит красиво
И стол в шикарной посуде
Поверьте когда будет туго
Молить начнёте о чуде..


Ваш мир с мечтами о чуде
Ваш быт опять у корыта
Проверьте, кто в ратуше судьи
Кем думы опять забиты..


Ваш ментор размашисто судит
Хозяин., ..от пульса до взгляда
Пусть будет по моде свитер
Посуды вовсе не надо..




***
"Что я могу поделать? Чем я виноват, если во всем ,что он говорит, я мимоходом узнаю заёмные мысли, цитаты.. Если, пока он разглагольствует передо мной проходят все гуманисты, каких я знавал. Увы, я знавал их такое множество! Гуманист радикального толка - это, в первую очередь, друг чиновника. Главная забота так называемого левого гуманиста - сохранить человеческие ценности. Он не состоит ни в какой партии, потому что не хочет изменять общечеловеческому, но его симпатии отданы обездоленным. Служению обездоленным посвящает он свою блестящую  классическую культуру. Как правило это - вдовец, с красивыми глазами, слегка увлажненными слезой. На всех юбилеях он плачет. Он любит кошек, собак, всех высших млекопитающих.
Писатель-коммунист любит людей со времени их второго пятилетнего плана. Он карает их, потому, что их любит. Стыдливый, как это свойственно сильным натурам, он умеет скрывать свои чувства. Но за неумолимым приговором поборника справедливости умеет взглядом, интонацией, дать почувствовать страстную, терпкую и нежную любовь к собратьям.. Гуманист-католик - последыш. Младший в семье гуманистов. О людях говорит зачарованно. Любая самая скромная жизнь, говорит он, жизнь лондонского докера или работницы сапожной фабрики - это волшебная сказка! Он избрал ангельский гуманизм. В назидание ангелам он и пишет длинные романы. Печальные и красивые, которые часто удостаиваются премии "Фемина".
Это всё актеры на первых ролях. Но есть другие, тьма других.. Философ-гуманист, который склоняется над своими братьями, как старший, и чувствует меру своей ответственности. Гуманист, который любит людей такими, какие они есть. И гуманист, который любит людей такими, какими они ДОЛЖНЫ быть. Тот, кто хочет их спасти, заручившись их согласием и тот, кто спасет их против их воли. Тот, кто желает создать новые мифы и тот, кто довольствуется старыми.. тот кто любит в человеке смерть и тот, кто любит его жизнь.. Гуманист-весельчак, который всегда найдет над чем посмеяться и мрачный гуманист, которого чаще всего можно встретить на похоронах... Все они НЕНАВИДЯТ ДРУГ ДРУГА!.. Само собой не как людей, а как отдельную личность.
Но самоучка этого не знает. Он их всех свалил в кучу, запихав, как котов, в один кожаный мешок. Они там когтят друг друга в кровь, но он этого не замечает..."
(Тошнота. Сартр Жан-Поль)