Растянут горизонт улыбкой северного неба...

Сергей Валерьевич Диденко
Растянут горизонт улыбкой северного неба,
Сомкнули хором звёзды золотые очи,
Я только здесь достиг, пожалуй, возраста эфеба,
И то - к закату жизни полупьяной ночи.

Я только тут испил воды из родника свободы,
Ослабил разом удела-стальные нервы,
Мне крайний Север указал на мели и на броды
И научил беречь припасы и резервы.

Бескрайний Север обучил меня терпенью,
Обосновал необходимость  стужи лютой,
Не подвергая подозренью и сомненью,
Не облекать любовь и веру подлой смутой.

Могучий друг дарил подкову мне на счастье,
Реки подкову, обрамляя угол отчий,
Развеял над Югрой и беды и ненастья
Хранимый Богом вечный Север - лучший зодчий.