На Руси таких домов немало

Владимир Непейцев
На Руси таких домов немало.
Холодно - пускают в небо дым.
Горе над деревней пролетало,
Горький дождь свой вылила над ним.

Что пролилось - в доме поселилось,
Как в болоте с ржавою водой.
Жизнь и время - всё остановилось.
Лишь беда приходит за бедой.

Утешение одно и то же:
Худа без добра, мол, не бывает.
Выход есть - найти его не можем.
А Надежда тает, тает, тает...

Иль боец, познавший жизни цену,
Потерял чутьё, не так уж прыток?
Где он, выход? - Упираюсь в стену,
Чувствуя бессмысленность попыток.

Господи! Да что ж за наваждение!
Сам себя за уши и за волосы
Вытяну?.. Нет. Это - поражение:
Вылилась душа и нету голоса.