Подарки

Филипп Андреевич Хаустов
1

Шли звездочёты,
шли пастухи,
сквозь ветер чёрный
текли тюки.
Подарки ярки,
да бесполезны:
звезда и злато
на праздник влезли.
Ну ладно – ладан,
красиво – смирна.
Младенец смирно
лежал в яслях.
Но почему же
не принесла
ни погремушки,
ни одеяльца
хотя бы одна мастерица-душа
на радость будущего страдальца,
для нашего Господа и малыша?

Царю Распятому что подаришь?
Какую жертву в ответ послать?
Мы сможем праздновать с Ним тогда лишь,
когда прозреем Ему под стать.

Блестят подарки,
идут мешки,
как Богу, так и
нам всем смешны.
Живут надежды,
что через тьму
наш праздник грешный
дойдёт к Нему,
что от безделиц,
в убранстве ели
теплей постелют
в раю постели.

Тюки под ёлку
легли, туги –
приветы Богу,
дары другим.

2

Пришли волшебники-цари
на вифлиемский свет,
Младенцу принесли дары:
державу, славу, смерть.

А что же я? Душою нищ
и телом хил и бос.
В подарок мне достался лишь
малюсенький Христос.

С тех пор и я на свет бреду
неведомо куда,
но не дары несу Христу,
а в дар несу Христа.