Невидимки

Николай Якушов
Пенсионеры словно «невидимки» -
Уж такой по жизни их маршрут:
На работу ехать по старинке
Им заказано теперь, года  сдают…
Нет их на общественных собраньях,
На трибунах не мелькают тож;
На народных праздничных гуляньях –
Их активность не лезет уж из кож !
Реже ходят в гости, приглашают,-
На парадах встретятся едва ль.
Два маршрута лишь не забывают:
В поликлинику,и в магазин с утра.
Меньше деловых прямых контактов,-
Меньше встреч с друзьями за чайком;
И комфорт с удобствами взаправду –
Держит дома прочно под замком !
Да особо и гордиться нечем,
На люди свой «мусор» выносить:
Ворохи болезней – трёп не лечит,
Внешний вид уже никак не скрыть…
Ползают, по мере сил, тихонько,-
На глаза стараясь не попасть,
Старики, а с ними – старушонки –
Кому жизнь такая уж не в масть !
Жизнь прожили: смерть ещё придётся
Пережить им, в лучший мир уйдя.
Их уже не встретишь у колодца,
Редко видит их вблизи – родня.
Стали меньше ростом и значеньем,
Стали «невидимками»  для всех.
Им былое -  кажется мгновеньем,
Время всё быстрей свершает бег.
Техника людей разъединила,
Возраст тоже руку приложил.
Чтоб сердцам стучать похуже было,-
Одиночество оставило без сил
«Невидимок»: добрых, мягких, слабых,
Кто бочком –бочком идут в тиши
Не мешать жить  молодёжи дабы,
И нытьём, попутно, не грешить !

                *    *    *