размагниченное

Юрий Макашёв
               
                -Чижик-Пыжик, где ты был?
                -На Фонтанке.
                -Значит, пил...

                12.12.2019.


сплошь  укутанный  прохладцей,
собирает  мысли  в  горсть
день.
без  четверти  двенадцать…
у  атлантов  званый  гость
ждёт, когда  знакомый  сталкер
улыбнётся: 
– ааа, медведь!
от  полуденного  залпа
ровно  в  полдень  вздрогнет  медь,
на  Бродвее  и  Можайке
взмоют  стайки  голубей…

*

через  мостик  на  Фонтанке –
двор  мозаик - галерей.
вкруг – оконные  глазницы…

лифт.
коньяк.
табачный  дым.
смех…
бумажные  страницы
с  разговором  чуть  хмельным.

свет  крадётся  через  фортки
в  дом  с  высоким  потолком.
согревают  (вместо  кофе)
сигареты
три  в  одном.

потускнел  в  старинных  вилках
мельхиор  (или  монель),
монитор  шуршит  рассылкой
в  незатридевятьземель.

прописались  возле  книжек
зажигалка,
мелочь,
пыль.
осознал  не  понаслышке
что  такое  миттельшпиль
даже – гордость  ленинградца –
непременный  зонтик-трость…

кабель  цвета  померанца
обнимает  вбитый  гвоздь...

в  размагниченном  пространстве
повседневной  шелухи
два  несхожих  постоянства
вспоминают  вслух  стихи.