Семь братьев

Лев Спасов
Семь скал крутых, покрытых лесом,
И три холма невдалеке.
Отсюда горы строем тесным
Вдаль пошагали налегке.
Те скалы – Жигулей начало,
Что Волгу повернуть смогли.
Давно то время миновало,
Оставив след среди земли –
Луки Самарской полуостров,
Средь волжских волн со всех сторон.
Вода не может скрыть твой норов,
Но крепок горный бастион.
И огибая горы, мчится
На юг могучая река.
К седому Каспию стремится,
Он ждет ее издалека,
Из самых из глубин России
Течет Мать-Волга, не свернуть,
Народы все ее связуя,
Их общий направляя путь.
Семь богатырских скал – семь братьев,
И три холма – их три сестры –
Стоят, в единстве видя счастье,
Не отступив пред силой тьмы.
Отбили полонянок братья,
Врагов немало положив,
И на реке Усе неравный
Последний бой свой
Последний бой свой завершив.
А чтоб врагу вновь не достаться
Их сестры, жизнь прервав свою,
Вслед братьям – чтоб не расставаться,
Ушли, и души их в раю.
Погибнув, стали вечным камнем,
Но совесть, честь не потеряв,
Богатыри России давней,
Легендой волжской нам представ!