Новогодний спор

Анна Сабаева
(басня)

2019 год был годом Желтой Земляной Свиньи.
2020 год по восточному календарю – год Белой Металлической Крысы.
По славянскому календарю это год Прядущего Мизгиря (Паука).
 
Пришли под Новый год к Парису*
Свинья Хрю-Хрю, Паук и Крыса.
“У нас на днях случился форс-мажор.
Лишь ты поможешь разрешить нам спор:
Свинья была Хозяйкой года,
Но такова её природа –
Хозяйкою остаться хочет впредь.
И как теперь на это нам смотреть?
К тебе решили обратиться:
Ты выбери царя – царицу!”.
Парис ответил: “Я скажу вам так:
Чтоб не попали мы опять впросак,
Свинью не выберу царицей –
Второй раз править не годится…
Но кто достойней – Крыса ли, Паук –
Я не могу сказать об этом вдруг.
Паук достоинство имеет –
Всегда к своей идёт он цели.
А Крыса тем и привлекает нас,
Что подмечает все детали враз!
Так правьте вместе, вы достойны,
И будем все мы жить спокойно,
Когда Мизгирь Прядущий – иль Паук –
Восточной Крысе будет верный друг!”.
 
*Парис -сын троянского царя Приама и Гекубы, разрешивший спор о красоте между богинями Герой, Афиной-Полладой и Афродитой,  присудив последней золотое яблоко с надписью: «прекраснейшей».