Зеленошумный лес

Николай Коновской
ЗЕЛЕНОШУМНЫЙ ЛЕС

…Опять они – близки и далеки –
Всё небеса, да пажити, да сёла.
Степи властитель, медленно-тяжёлый,
Сужает над добычею круги.

Река – невыносимый глазу блеск.
В рассохшейся земле – подобье грома.
Так тяжела дремотная истома –
Прими меня, зеленошумный лес, –

Где свист, и зык, и гам, и гудовень,
Покой, изнеможение, смятенье…
Ноги не вырвать из тягучей тени –
Так загустела дышащая тень!