Коротушки 40

Сергет
Эх, написать бы стих, чтоб проняло!
Затем подумал: « это ли заслуга?»
Молись уж лучше, чтобы пронесло...
Нет не тебя, а от проблемы друга.
*

Когда решать проблемы нечем,
Паскаль  призвал людей к «порядку»
Сказав, что «Чрезмерная краткость речи,
иной раз превращается  в загадку».
*

Мария фон Эбнер -Эшенбах ( 1830-1916)
Роман её «Мирское дитя» известен многим.
О ней могли  узнать мы в тех словах,
Что разошлись цитатами  в народе.
Так «Браки совершаются на небесах,
Но там не заботятся, чтобы они были удачными»
И многое что «видим мы в часах,
Окажется сомнениями пустячными».
*

Монтель (1533-92) судачить не привык,
Говаривал спокойно и степенно,
Что « у невежества есть разный лик:
один безграмотный - предшествие познанью.
Другой, (пожалуй, прав старик)
Не  каждый может также откровенно
Заметить, высказав признание,
В  том другом  обременённом,
Неким просвещеньем, чванство
Становится основой пониманья.
*

Вольтер (1694-1778). Куда нам без Вольтера:
Его Екатерина за правило брала.
И к слову каждому, считая мерой,
 Он  непременно приурочивал   дела.
И  фразу   нам оставил откровения:
«Вся древняя история (один сплошной развод)
Ну, в смысле «не более чем вымысел»
Так высказался он,  и без сомнения
Добавил, мыслью не считая частной,
Тот вымысел, «с которым все согласны».
*

Всем на заметку я б привел цитату,
Что «Теология - попытка объяснить предмет,
Который  сами объясняющие не понимают»,-
А Хаббард (1856-1915) знал на сей вопрос ответ,
Последователи этого не знают:
«Её цель - не истину раскрыть»,-
(для теологии  на искренность плевать )
«а вопрошающего удовлетворить»,
Дав то ему, что он готов принять.