Зачем и почему?..

Никоф
Похожей на весну и странною зимою
случайно нас с тобой судьба всерьёз свела.
Я спрашивал тебя:
                ты почему со мною? -
в ответ смеялась ты и за руку брала.
Смотрела мне в глаза,
                гадала по ладони:
"Ты старше, ты умней, ты долго должен жить.
Конечно, всё пройдёт,
                но ты об этом вспомни -
и незачем мудрить, и некого винить..."
Никак не отличу восторга от печали.
И плачут провода, как с юга журавли.
Нам незачем искать, чего не потеряли,
но будем дорожить тем, что найти смогли.
Уже окно зажглось скупым и ровным светом,
но время есть ещё - есть столько разных тем...
Так что ж я об одном,
                так что ж опять об этом:
ты почему со мной,
                и я тебе зачем?
Прощальный поцелуй рубцом горит на коже.
Ты не договоришь,
                но я тебя пойму.
И в чём-то разберусь.
                Но всё-таки,
                но всё же
зачем и почему?
                Зачем?
                И почему?..