День Матери Лады

Николина Вальд
(25 декабря)

Картинка из интернета

Пусть метели-вьюги воют, Карачун-старик хитёр –
В небе яркою звездою Коляда лучи простёр!
День-деньской Зима при деле, по земле застывшей мчит –               
Снега блеск, игра метелей, речка шумная молчит…

В этот день приходит Лада – Матерь праведных Богов,
Покровительница женщин и семейных очагов.
В каждый дом она заходит, всем приносит в дом уют,
Любят женщины Богиню и Славбу ей воздают.

Лада-Матушка приходит в дом с улыбкой на устах,
Обогретый тёплой лаской спит младенец на руках.
Просят девицы Богиню добрых суженых найти,
Чтобы жизнь прожили дружно на извилистом пути.
 
Разодетые селяне в рань на капища спешат,
После игр ночной метели снег ногами ворошат.
Прижимая снедь простую в сумках, шитых из холста,
Добирались по сугробам в удалённые места.

Со Славбою клали требы, угощения дедам –
Ночью души всех усопших поспешат в уютный храм.
Им молитвы прочитают души умерших волхвов,
Души вздохами и ветром примут таинство без слов.

После капища селянки посещали повитух,
В каждом праведном селенье уважаемых старух,
Угощенье им от Лады, о делах поговорят,
За рожденье крепких деток от души благодарят.

На покутье сухоцветы, кто венки, а кто – букет,
Светлый кут рядили бабы, яблок короб, дом согрет – 
Натопили печку жарко, загорелись свеч огни,
Будет рада Матерь Лада с нами в праздничные дни.

По округе песня льётся, затихая вдалеке,
Славят Ладу ладовицы*, прорубая лёд в реке,
Пироги, оладьи… В прорубь выливают трав отвар
Со словами: «Матерь Неба! Принимай наш скромный дар!»

* Ладовицы – Незамужние девушки