Заревое!

Николай Львович
Снова в прошлое вдруг... На рассвете
Будят память мою петухи:
Мы счастливые сельские дети,
Нам ещё недоступны грехи.

Мы ещё, как те агнцы, невинны,
Хоть и просим порою ремня;
Даже батин слегка подзатыльник,
В назидание, в общем фигня!

А ночёвки те на сеновале?!
Заревой чтобы клёв не проспать -
Тут как раз петухи выручали,
Начинавшие кукаречать!

Голавлей нахватаешь в проводку,
А на сдачу ершей-пескарей;
Так весь день без обеда в охотку,
В дом загонишь лишь только взашей!..

А зимой лихо с горки на лыжах,
Обязательно через трамплин -
И фанерой летишь над Парижем,
И таких летунов не один!

Ну а как на рулетках гоняли,
Вниз по улице к речке стремглав!
В лоскуты сколь шапчёнок порвали
Ивняки там все перебодав!..

Петухи молодцом, кукаречут,
Не дают на рассвете скучать...
Эх, люблю я все эти предтечи,
С петухами, ранЕнько встречать!