Кто она, эта - Пандора

Игорь Николаев 2
                ( Одарённая Богами и чем она нас одарила.)

В отместку за похищение огня у Богов,-
Решил Зевс, опорочить женское начало.
Событие такое, знаем, было,-
Слепил Гефест Пандору, да и был таков.

Всем одарили вредную Пандору,-
Чем можно было людям навредить.
Доверив ей ларец открыть,-
С пороками, несчастьями, болезнями
          для всех губительных в ту пору.

Гермес вложил ей в грудь лживую и хитрую душу,
Чтоб бесконечно множить, зло, плодить,
Чтоб невозможно было дам любить,
Чтоб чахла и хирела жизнь, а не была рубинов краше.

Когда Пандора открыла ларец с дарами,-
Оттуда расползлись по всей земле: пороки, бедствия,
                болезни и несчастья.
Одна Надежда лишь осталась там на дне,
Чтоб, не дождавшись лучшей доли, люди  умирали.

Возможно миф - то, а возможно быль,-
Кто точно знает, как всё проходило?
Но, как, когда , кому, имя Пандоры, стало мило,
Ведь, до сих пор, пороки и болезни, вызывают мор и боль.

                Вместо эпилога
                Нас  всех учили понемногу,-
                Чему - нибудь и как - нибудь,
                Но, всякий сам себе прокладывает путь
                Со временем, шагая, в  ногу.

                26.12.19