Сказка о Мизгире и двух влюблённых

Олег Глечиков
Влюблённый рыцарь, крысой заколдован.
Он превращён был крысой, просто в моль.
И потерял вмиг счастье и любовь.
Кто он теперь? Он даже меньше гнома!

Его любимая не знала ничего
И удивлялась: «Где пропал любимый?!»
А рыцарь, чувствами любви гонимый,
Был рядом с ней, невидимый всего.

На счастье, царь – отец царевны,
Под новый год, ей дарит Мизгиря:
«Он защитит тебя, любимая моя!
Подарок фей, он другом будет верным».

Мизгирь, чей дом был окружён кольцом,
Сплёл сеть свою прекрасного узора.
Ни зло, ни духи, не минуют взора
Ловца, подаренного девушке отцом.

Все восемь глаз смотрели в этот мир,
Оберегая и любовь, и счастье.
Мизгирь – царевне страшным показался,
Каким-то чудищем, средь паутинок-лир.

И только позже, девушка поймёт,
Какого друга принесли в покои.
Ну, а пока, страдая от любови,
И, что любимый долго не идёт,

Она брезгливо повела плечом
И отошла от странного подарка.
Паук шептал под нос себе: «Ничо!
Ещё подружимся, и дружба будет яркой».

Мизгирь увидел рыцаря не сразу.
Но, под личиной моли, распознал.
Теперь, паук момента только ждал,
И лапкой трогал капельки – как стразы.

Тех капель много, как и бус на чётках,
В них находилась сила Мизгиря.
Он, лапкой, капли трогает не зря,
Они рисуют будущее чётко.

Вот только моль коснётся капель этих,
И тут же станет рыцарем опять…
Но моль боится, к Мизгирю попасть,
Ей тоже кажется - он всех страшней на свете.

Колдунья крыса, бегая в покоях,
Заволновалась: « Ну, а вдруг…, а вдруг!..»
Мизгирь – для крысы – страшный враг, не друг.
И это, крысу, очень беспокоит!

« Ни превратить царевну, в ту же муху?
Ах, если бы ни эти восемь глаз!
Мне с пауком не справиться сейчас,
Он видит всё.  Какая это мука!

Быть может ночью…. Подожду-ка ночь!» -
И крыса прячется в нору свою, под полом.
А тут и ночь явилась очень скоро.
Но ведь Мизгирь всех духов гонит прочь.

Моль шелестела крыльями, во мраке,
Стараясь, сеть паучью облететь.
Но видно, мало для неё, хотеть.
Попавшись в сеть, она готова к драке.

Но неожиданно, конечно для себя,
Моль превращается обратно в человека…
Когда случилось это?..  - Я не припомню века…
Но с той поры, Русь любит Мизгиря!