На Севере дальнем

Виктор Грабарев
Засиделась зима
Во дворце ледовитом,
Где метели и мгла
Не дружны с дефицитом.

Санный путь занемог
От обилия снега
И над тундрою бог
Был возвышен до неба.

Над ярангой дымок
В вихрях снега кружится
И каюра свисток
Вдруг взлетает, как птица.

Пышнорогий олень
Из пурги возникает
Словно благости тень,
Что надежду спасает.

Ведом оному путь
По равнине безмолвной,
Где свирепствует жуть
Белой мглы однотонной.

Сквозь снега и метель
Он каюра доставит
В добрых дел колыбель,
Где сородич шаманит.

Бубен дня запоёт
Песнь заветную предков
И очистится свод
От Борея адептов.

Солнце утром взойдёт,
Ночью будет сиянье.
Ведь всей тундры народ
Напророчил гулянье.