Дело было в Бирюково

Станислав Александровский
Дело было в Бирюково
В незапамятном году.
Забирали молодого,
Шили дело на ходу.

И жена с дитем стояла,
Явь тогда казалась сном.
И деревня затихала,
Как пред жертвенным огнём.

Конвой прервал на полуслове,
Но правду поднял он, как стяг.
Надежда, я же невиновен,
А невиновного простят.

Кто кристальный, кто безгрешный?
Анонимный пробил час.
Он фамилии нездешней,
Значит, ближе к палачам.

Быть "женой врага народа" -
Что вбивать под сердце гвоздь.
Но такая уж порода,
Ей все выстоять пришлось.

Спустя три дня спиной у стенки,
И мысли думать не могли,
Как сын взбирался на коленки.
Ушёл на раз с командой "пли"...

Дело было в Бирюково,
В аккурат в тридцать седьмом.
Где могилка молодого,
Не расскажут ей о том.

Будет ждать до самой смерти
С невиновным встречи день.
Вдруг случайно скрипнет дверка,
Михаил? Сквозняк и тень...

И не прийти к его ограде,
Не отмолить жестоких лет.
Расстрелян был давно мой прадед,
И до сих пор виновных нет.