Черный квадрат. Из цикла Вернисаж

Татьяна Сабаньска 4
В зацветшем
     дымной ряской
Мёртвом море
     амальгамы,
В квадратной
     выверенной раме
Жила лица
     потерянного маска.
Наблюдая
     с содроганьем,
Глаз застывших
     злую бездну
Цвета зеркала пустого,
Где зрачков
     блуждает магма
Захолустьями
     пространства
И пустынею безмолвья,
Я бродила
     вместе с ними,
Будто ветер,
     полный вздохов,
Ветер скорби,поселился
В нас навечно...
С частотой
     дурного бреда
Дежа вю,   
     лишённый тени,
Мне являлся.
     Умножали зеркала
Лабиринты откровений.
Чёрным пламенем
     рождённый,
Как вулкан
     косноязычный
В белом пепле
     изверженья
Рок, манящий
     в бесконечность,
Плыл насмешкой
     отторженья
В страх ухмылки
     в шрам безмолвный...
...В дверь, что
     сумерки захлопнут,
Я вошла
     вдвоем с маэстро,
В сумасшедшую известность,
Где фанфар
     старанья глохнут,
В общем
     блеске преклоненья.
Холст.Багет.
     Tabula Rasa.
Супрематические бденья...
Миг паренья,
     миг экстаза.
В саже "Чёрного квадрата"-
     иероглиф "Ка"Малевич,
Сублимировавший вечность
     во вселенскую заплату...