Журавли

Стас Осенний 2
С весны до осени в лугах ваш слышу крик,
Но в травах, гнёзда ваши где, я вас не вижу,
Лишь иногда, вдали стальной и тёмно-рыжий,
Ваш грациозно-величавый виден лик.

И всё по парам, на поля своих птенцов,
Вы словно за руки выводите, вкусили,
Чтоб те травы младой, ведь в ней истоки силы,
Как и когда-то ваших матерей-отцов.

А в сентябре, когда падёт на дол трава,
Готовясь в дальнюю и трудную дорогу,
Вы табунками там, где неба синева.

Чтоб в час, когда уже с дерев листва падёт,
Собравшись в клин свой журавлиный, прокурлыкав,
Свой совершите на чужбину перелёт.

                Октябрь 1981