Владимир Бушин - совесть нации

Наталия Веденеева
Писатель, поэт и общественный деятель Владимир Бушин скончался 25-го декабря 2019-го года, на 96-м году жизни.

Владимир Бушин работал в «Литературной газете», журналах «Молодая гвардия» и «Дружба народов», публиковался в газетах «День», «Завтра», «Советская Россия» и «Правда».

В своих статьях Бушин отстаивал идеалы Советского Союза и резко критиковал Александра Солженицына, Булата Окуджаву, Егора Гайдара и других видных общественных деятелей. До последнего Бушин продолжал активно писать и публиковаться.

Владимир Бушин был участником Великой Отечественной — он ушел на фронт в 1942 году, прошел от Калуги до Кёнигсберга, а потом принимал участие в боях с японцами. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также Орденом Отечественной войны II степени.

В 1951 году он окончил Литературный институт имени Горького, а позднее — Московский юридический институт. После получения высшего образования,  он работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни», журналах «Молодая гвардия» и «Дружба народов», а с конца 1980-х публиковался в газетах «День», «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «Патриот», «Молния», «Дуэль» и «Своими именами».

В своих публикациях В.С. Бушин отстаивал идеалы СССР, правду об И.В. Сталине. Среди наиболее известных его работ — «Эоловы арфы», «Неизвестный Солженицын», «Александр Солженицын. Гений первого плевка», «Злобный навет на великую Победу», «Махинаторы. Кого ждет Колыма», «Россия. Сталин. Сталинград. Великая Победа и великое поражение» и другие.

Владимира Бушина по праву можно назвать СОВЕСТЬЮ нации. Человек чистых идеалов, патриот и вдохновенный публицист, он до конца, не взирая на возраст, трудился и был в гуще событий, остро реагируя на все  проявления нашей жизни, нёс народу правду.

**

Пусть ты и честно, и праведно жил
И хлеб зарабатывал потом,
Но если не всё для страны совершил,
Считаться не смей патриотом.
 
К спасению путь во веки веков
Был жёстким, кровавым и узким.
А ты, коль за Родину в бой не готов,
Не смей называть себя русским!
 
декабрь 2009

**

Я был молодым и бессмертным,
Я спорил бесстрашно с судьбой,
И знал я победы и жертвы,
И звал я других за собой.
 
Шли годы… Какие удары
Пришлось отражать нам в бою!
Теперь я и смертный, и старый,
Но там же, где прежде, стою.
 
Сентябрь 2009

**

И людям нечего сказать,
они так далеки...
Готовы лишь врагам прощать
их "первые плевки"!
.
.
Светлая память неутомимому воину за идеалы коммунизма.