Разве может быть по-другому?

Островский Андрей Сергеевич
Разве может быть по-другому?
Я хочу - не могу поверить,
Я до самых основ разгромлен
Эхом гулких шагов зверя.

Вот лихая в угаре роскошь,
В ослеплении исступлённом
Вожделеет иных пороков,
Пресмыкания и поклонов.

Больше сладости, больше власти,
Больше цифр на расчётном счёте:
"Если каждый из нас несчастен,
Мы возьмём своё оборотом".

Эта жажда сильнее жизни,
Этот голод границ не знает -
Он холодный волною выжег
Чувства меры, приличий, правил.

Рядом - можно рукой коснуться! -
Бедность: рёбра торчат наружу;
Мир пустой, безнадёжный, тусклый
Словно выжженный страшной стужей.

Удила распороли скулы,
Путь от дома к работе - в шорах.
Обокрали и обманули -
Ни мечты теперь за душою.

И пустые глаза слезятся
От бессилия ли, от ветра;
Безнадёжно, и вечно зябко,
И давно уже - безответно.

И не вырваться прочь из круга,
Где отчаянье постоянно;
В темноте не найти друг друга -
Боль и злоба легли меж нами.

Два чужих и враждебных мира
В неразрывной и прочной свяке.
Да, могли они быть другими,
Но над временем мы не властны.

И ужасно, необъяснимо!
Так, что даже помыслить трудно!
Как безумно легко меж ними
Путешествуем мы - люди...

По телам, по сердцам - к трону,
Пробивая пути локтями.
Раб вчерашний, надев корону,
Сам немедленно зверем станет.

Так зачем же винить маски,
А не души тех, кто за ними?
Человек может быть разным -
Только произнеси имя.

Верю, что может быть иначе,
Что не в каждом таится порча.
Да, бесчисленны неудачи,
Просто я не могу больше.

Я устал никому не верить,
Я устал жить без звёзд и солнца.
Пусть мы в плотном кольце зверя,
Но однажды весна проснётся.

И слепящей волной сплошною
Свет пройдёт, выжигая скверну.
Там мы встретимся вновь с тобою
Исцелившиеся... Наверно.