Седьмая симфония Шостаковича

Людмила Панкова 3
Была война... И был в осаде город -
Кромешный Ад с бедою пополам,
Когда на каждого - чтобы не мучил голод -
Сто двадцать пять блокадных скудных грамм...

Но музыка - сквозь весь блокадный город -
Плыла по радио, в обстрелах и в дыму;
Она звала, она будила гордость
И жажду жить - наперекор всему!

И город жил! Не просто жил - сражался:
С войною, голодом, с бедою и с судьбой;
И каждый - Человеком оставался,
И каждый - мог пожертвовать собой...

Какой же силы духа надо быть,
Чтобы такую музыку творить!
Чтобы суметь найти душевный отклик
В те дни, когда не то что - жить,
А просто выжить - это подвиг,
И не за что судьбу благодарить...

Нет, не сломить, не искалечить души
Тем, кто мог музыку - в такие дни! - творить
И тем,
     кто
      слушал...