В Космосе - свои трудности

Владимир Юденко
   Когда каждого космонавта после возвращения из ближнего Космоса заботливо укладывают на лежачее место, то всем очевидно, что невесомость - главная трудность на пути космических путешественников.
   Но она легко преодолевается при наличии мощных (типа малогабаритных термоядерных) "долгоиграющих" двигателей. При путешествии до Марса можно создавать искусственную гравитацию, двигаясь с постоянным ускорением (не путать со скоростью) до середины пути, а потом (развернув летательный аппарат на 180 градусов) с постоянным отрицательным ускорением в режиме торможения.
   Странно, но до сих пор не читал я о таком очевидном способе.

   На второе место я поставил бы радиацию, включая и весь спектр электромагнитного излучения. Если нас вполне надёжно предохраняет воздушная оболочка Земли и её магнитное поле, то и обшивка космического корабля с этим должна справляться. При выборе оптимальной траектории относительно Солнца.

   Не менее важно обеспечить слаженность экипажа, что достигается в первую очередь его психологической совместимостью и профессионализмом. При длительном путешествии это касается и пассажиров.

   Проблема питья и еды тоже имеет несколько составляющих. Много с собой не прихватишь.

   А самое главное - каждый космонавт должен осознавать цель путешествия и свою конкретную роль в её достижении.

   Заселение Марса позволит значительно повысить вероятность выживания нашей цивилизации в обозримом будущем. Поэтому не на войны надо растрачивать наш интеллект и ограниченные ресурсы планеты.