Предисловие и послесловие 2019

Мстислав Каган
   
    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Сабра означает:
    ; Сабра (цабар) (ивр. ;;;;;;) - местное название вида кактуса-опунции в Израиле и на Ближнем Востоке, давшего названия разным  понятиям;
    ; Сабра (цабар) - самоназвание еврея, родившегося в Израиле;
    ; Сабр - исламский термин, означающий терпение, выносли-вость и самоограничение, воздержание. Отсюда распространённые среди мусульманских народов имена Сабр, Сабрия, Сабри и т. д.
    Я – еврей ашкенази, то есть еврей, родившийся в Центральной Европе. Еще я литвак, по папиной линии (Белоруссия), украинский еврей (линия мамы – г.Балта и окрестности). По месту своего рождения - бессарабский еврей (Молдова). С какой стороны и как меня не крути – еврей я.
    Саброй, уроженцем Израиля, мне не быть, но колючесть ко злу, умение выживать, с улыбкой и в добре, у каждого еврея в крови. Возможно потому, что, как кактус, мы черпаем силу и волю жить в знаниях, истории своего народа, заповедях иудейских и в предках: от родителей настолько глубоко, насколько успел узнать. Без всего этого, нет еврея и не было нации, шесть тысяч лет живущей так и не иначе.
    Касаемо меня, все выше перечисленное, черты моего бытия, характера и души, известные даже мимолетно столкнувшимся со мною. Бесспорно, не все мои соплеменники таковы. Только таких я не считаю, ни евреями, ни людьми, в целом.
Потому, что верой в предков и в их заповеди, живет каждый народ и каждый человек.
    Разнорасты живут иными разностями. Люди живут только этим и живы благодаря этому.
    Не сужу, хорошо это или плохо, полезно или не комфортно. Иначе жизнь не воспринимаю, да и осталось уже гораздо меньше прожитого: реальность, обостряющая чувства, поведение, поступки.
    Написанное, тоже, колючки насмешек, шершавость оценок и глубоко спрятанная душа. Кактус не требует понимания: только осторожности в общении и не пугайте его колючками или условиями жизни…

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Пришла к человеку Старость и поставила на стол два бокала.
    - В большом бокале остаток твоих лет: спокойных, благопо-лучных, без страданий и большой боли.
    - В меньшем бокале, что?
    - Любовь остатка лет.
    - Спокойная?
    - Разве бывает спокойная любовь? Что выпьешь, так и закон-чишь жизнь.
    Человек взял меньший бокал и выпил, до дна, медленно и
вкусно.
    Старость усмехнулась и ушла.