На гребне дня, на переломе...

Кирилл Владимирович Ратников
              *    *    *

На гребне дня, на переломе,
Где для времен выходят сроки,
Погода в облачной истоме
И плотной влажной поволоке.

Трава склонилась и поникла,
И листья матово лоснятся.
Душа к унынию привыкла,
Что ж непогоды ей бояться?

В оцепенелом онеменье
Безвольно иссякает лето.
Какой простор для вдохновенья –
Затаено и безответно.

Бесстрастный свет ложится плавно,
Слегка размыты перспективы.
И всё, что было так недавно,
Сегодня выглядит наивно.

Но это вряд ли помудренье,
И рубежом не стало новым,
А просто утомилось зренье
Глухим ландшафтом тупиковым.

7 августа 2006