Книги

Ольга Костылева
    




                "КНИГИ- бо есть реки,напояющие вселенную мудрости...,
                бо есть неисчётная глубина."
   
                "Повесть временных лет",1037 год.




       Дружно ,в советское время,
       Жили надеждою все мы
       Райского завтра,рассвета,
       Где коммунизма заветы.


       Спорили,лучшего ждали,
       В кухнях по-детски мечтали,
       Жадно учились,творили,
       Чисто и крепко любили...


        Ценность двадцатого века-
        Общая библиотека.
        Книги семьёй доставали,
        На ночь знакомым давали.


        Хлам собирали,газеты;
        В руки купоны за это!
        Очередь в ночь занимали,
        Цифры в ладошках писали.


        Новые томики-счастье,
        Полное трепета,страсти:
        Чехов,Есенин,Довлатов,
        Блок,Голсуорси,Ахматова.


        Чудо и жажда открытий-
        Самые крепкие нити!
        Бродский "из комнаты вышел",
        Астрид "скиталась по крышам".


        Купер,Жюль Верн,Вальтер Скотт-
        ВекА приключений,невзгод.
        Рядом с героем бежали,
        Ловко любимых спасали!


        Это друзья без расчёта
        Учат душевной работе,
        Совести,честности,вере,
        Внутрь распахнувшие двери!


        Мир познавали до сути:
        Кто настоящие люди?
        Труд,мастерство уважали,
        Подлость сердец не прощали...


        Нынче в квартирах опрятно,
        Чистенько,модно,приятно.
        Книги заброшены!Груды
        В мусорках,свалках...Повсюду!


        Мало сегодня читают.
        Главного не понимают:
        Будет в судьбе пустовато,
        Если главенствует злато!


        И не понять им,весёлым
        Мудрых,Афинскую школу,
        Пушкина гений великий,
        Храмы,светлейшие лики.


        Книги стареют как люди,
        Но Возрождение будет.
        Правнуков Русь успокоит,
        К мыслям глубоким настроит,


        Вскроет мансарды,подвалы,
        Освободит из опалы
        Залежи многотомные,
        Энциклопедии скромные.


         Стоит лишь раз окунуться,
         Тянет назад,прикоснуться
         К правде,земле настоящей,
         Не в интернете лежащей.


         Жизни огромной планеты
         Дышат столетьями где-то.
         Время,вбирая частицы,
         В Библии нам сохранится...