Повелевать сансарой

Игорь Лис Гольцов
Ты помнишь, ты была кустом серени,
Что рос над морем на скалистом берегу?
И шли к тебе, все кто нуждался в тени,
И в доброте не оставались же в долгу.
Ты помнишь, по весне слетались пчелы,
И птицы вили гнезда средь ветвей.
И речи нетипичные глаголы,
Летели с проходящих кораблей.
И ветер, тот что паруса их надувал,
Далеких странствий продлевая ленту,
В ветвях твоих на миг да застревал,
Как будто шел всю жизнь к тому моменту?
Но дольше задержаться он не мог...
Так вот, я был тот ветерок....
Ты помнишь, ты была вершиной гор?
Ты рассекала облака и тучи,
И устремляла свой усталый взор,
В края, где все молились твоей круче?
Ни кто не смел тревожить твой покой,
Но только вопреки ветрам застылым,
Вьюн, тонкий, ломкий, молодой,
К тебе стремился, с непонятной силой.
Твоё чело цветком украсить смог...
Так, это я был белый тот цветок....
Ты помнишь, по пустыне шла в самум,
Ты, лань сюда заброшенная чудом!
В глазах песок, в ушах свирепый шум,
И жажда бьет в виски, да с перегудом...
И смерти рот рождал визгливый крик,
Но опоздала, только на мгновенье.
Под камнем притаившийся родник,
Тебе принес и влагу и спасенье.
Ты помнишь? А все дело в том,
Что я и был тем родником...
Менялись, жизни, формы, и года,
И мир успел сто раз перевернуться!
Я все же находил тебя всегда.
Чтобы спасти, увидеть иль коснуться...
Пускай лишь миг я у тебя краду,
Но в жизни будущей опять тебя найду.