Лёгок на помине

Александр Лотош
Лёгок на помине,
Издержки и боль человеческой рутины,
Спасибо вам за беспечное беспокойство насчёт грядущей кончины,
Словно отзвук лязгающих цепей в рассудке, отголосков мотивы,
Странных, капающих, как с протекающей крыши вода,
И ты не ты, и я не я, это вздор для человеческого, обыденного ума.
Во всем и везде важна простота, но где её искать?
Каждый день – это новый случай, в колосьях волос золотистых новая прядь,
Что формирует причёску последующих, желанных дней, что, в свою очередь, приводит рассудок к умозаключению, что надо жить без привязанности – без потерь.
Игра мечты, болезнь ума, как старый поэт завещал для тебя, для себя,
Едва ли ты знаком с тем образом, который он сложил, с какой он болью говорил!
О неизбежности порочного конца, порок во всем, и эта участь всем предрешена.
В желаниях своих, неустремленных к ничему (толковому) быть может стоит быть степенным, обдуманным и более смиренным?
Чем хуже вожделение к бутерброду? Ответь себе, прошу, не порть породу,
Ты в силе мыслить как Сократ или Платон, но для чего этот абсурд тебе на плечи?
Живи без мыслей и без речи, о горе, праведных вещах, все это в жизни материальной прах,
К чему вдыхать его и хрипом собственным давиться?
Айда! Не лучше ли напиться?! И не печалиться совсем?
Ах да, мешает воз дурных проблем который с плеч не в состоянии сбросить, ну ничего, тебя об этом ведь никто не просит?
Ну так и пусть он остаётся где стоит, тебя он не обременит..
Ты для себя самостоятельно отравлен, ты - якорь, что безнадёжно грезами подавлен,
Не в состоянии осознать.. вот так и будешь дно собой сопать пока не пробудишься,
Глаза откроешь и простишься,
Со всем, что нужно отпускать.