Samhain memories

Роберт Кривошеев
Август испекшимся солнцем в колосьях жал, где не сеял
Скорбь мою в соли Севера отмывал
Выщерблен серп его смерти холодной о жесткие стебли
Те, что не сможет январь на снегу сорвать
Месяц растущий сквозь тучи мерцал оком волчьим и бычьим
Сквозь одиночество бледным лучом травил
Молвила Арианрод: "Берегись, если правду сказал, что язычник"
Тихо срезая колосья моей любви

Вороны выпили слабое тело с водою озерной
Старая Кайлех в их крике сравняла счет
"Хватит скулить - ты по вере не тот, чтоб остаться спасенным
Хватит страдать - боль укроет тебя плащом"
Лес предосенний ломал под руками истлевшее злато
Пряча дожди в потускневших стадах песка
"Что же ты можешь отдать, раз душа, как мешок, у тебя в заплатах"
- Пел мне сентябрь, и на ребрах Огам писал

Тявканьем лисьим, рёвом оленьим, прыжками лосося
Мерно писалась жизнь, что осталась тлеть
"Ты не укроешься от доброты" - молвил Дагда и тотчас бросил
Сердце с терном и рябиной варить в котле
Выпил всю горечь до дна, серым спригганам кровь отдавая
Жертвой назвался - раздай себя до конца
В тело впивались сосущие корни обид, потерь, расставаний
Будет мне нож не из золота - из свинца

Буду испытан морозом и пламенем в дни урожая
Жертвой живой на алеющем алтаре
Мысли о прошлом, как псы, будут рвать на рассвете ржавом
Горькой бессонницей пенящихся морей
Вместо плодов рассыпалась из рога труха мне наградой
С неба Самайн два дождя надо мной пролил
Красный - смолы застывающих чувств и листвы винограда
Черный - бесплодные ветви в золе земли

Падал в ущелье без дна, мимо острые дни пролетали, как стены
Рвали всё тело тупыми ножами сна
Жатву себя не избыть, не забыть на холмах при корнях растений
"Ты - только жертва, друид у тебя - вина"
Боги забрали свое за все дни, когда счастью был пленным
Луг был последним, вонзая в меня копьё:
"В день мой отныне ты будешь прекрасным благословеньем
Поле стерни, оставляю тебе - твоё"