Надежда. Die Hoffnung

Леонид Куст
Der Dichter: N. Dobronravov
Der Musiker: A. Pachmutowa.

Wieder leuchtet unbekannter Stern.
Der Flughafen strahlt die Startbahn-Lichter
Und du bist von mir wieder fern
Und ich muss auf Haus-Komfort verzichten
Hier schwebt der Nebel, regnet's  viel,
Jeder Morgen wird jetzt immer kaelter.
Doch aufm unerforschten Weg zum Ziel
Trifft man neue  raetselhaften Welten.

Refrain:
Die Hoffnung fuehrt uns wie ein Stern
Und der Mut bringt  verdientes Gelingen
Das Lied singen du und ich gern,
Wenn wir uebers Heim herzlich singen.

Glaub mir,  vieles von der Ferne aus
Wirkt jetzt immer kleiener, wird verschwinden,
Grosse Wolken sehen winzig aus.
Und die Kraenkung wird immer linder.
Wenn man warten lernt und  unbedingt,
Allen  Schwierigkeiten ruhig  trotzet,
 ist es so , dass man manchmal
  verdient
ein Geschenk vom Leben , das nicht rostet.
Refrain…

Und wie immer ist unmoeglich dich
Und , was wir sangen , zu vergessen.
ich vergesse blaue Augen nicht,
Blauer Moskau-Schnee passt ihnen bestens.
Jetzt bist du von mir wieder fern
Und das Leben laeuft nach seiner Ordnung
Wieder leuchtet unbekannter Stern,
Wie ein echtes Denkmal fuer die Hoffnung!

Refrain…

https://youtu.be/zxA8yi7NjoE

Deutsche Nachdichtung:
Leonid Kust.
***********************************
…...Надежда……
Стихи: Н. Добронравов.
Музыка: А. Пахмутова.
Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,
Взлётные огни аэродромов.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы,
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты.

Припев:
Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость,
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.

Ты поверь, что здесь, издалека,
Многое теряется из виду,
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.
Припев...

И забыть по-прежнему нельзя
Всё, что мы когда-то не допели,
Милые усталые глаза,
Синие московские метели.
Снова между нами города,
Жизнь нас разлучает, как и прежде,
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде.
Припев...
Авторы: а. пахмутова / н. добронравов
1971 г.