Россия, ты спишь ещё?

Лидия Павловна Володина
Из мира "того", что за гранью вербального,
Приходят известия,
знаки невнятные...
То сны, будто всполохи бед... ритуальные,
То птицы кричат, будто
в когти зажатые.

Посмотришь на мир,
он, как прежде - беснуется..
И, словно, не ел никогда,  выл от голода.
Чудной "дед-мороз" на витринах красуется...
А в душах морозно
и зябко от холода.

Любовь променяли
на деньги и доллары...
Гоняется люд за минуткой свободною..
А сердце, что камень
на грешную голову,
И враг предлагает спиртное.. угодное:-

"Забудься, поешь, как свинья перед бойнею,
Голодной душе дай напиться до одури".

Россия, ты спишь  ещё?
сны беспокойные...
Враги всё нахальнее,
что мы не продали?

Лежит на столе предо мной  фотография
Священник пронзительно смотрит ..и ласково...
Стреляли не раз в него,
нет, не из мафии,
Свои...и по-свойски,
с овечьими масками.

За веру сидел в лагерях православную,
Креста не снимал, всё молился за во'рогов,
Теперь, может, смотрит на нас, видит главное --
Христа потеряли мы
за разговорами.

Чтоб выжить в тридцатые, (есть было нечего),
Носил для свиней он помои в концлагере,
Крестил и питался под пологом вечера,
Запивши слезами Российскими, вздрагивал.

Лет десять сидел,
а потом уж, как водится,
Там, где у России нужда, там и батюшка..
Семья и жена, ребятня хороводится.
Россия ждала Рождества, были Святушки.

А новый-то год отмечали "по-старому,"
В Сочельник не ели, Звезду ожидаючи...
И внучке теперь девяносто без малого,
Хранит фотографию
деда Иакова.

Молитвенник старый
с листочками жёлтыми,
Затёрта до дыр и псалтирь покаянная,
А он словно рядом
И видит.
не мёртвый он.
И есть в этом доме любовь  долгожданная.

И так по России походишь, по Матушке,
Увидишь, что в храмах
не "чьи-нибудь" внуки то.
А тех же священников,
в годы заклятые
Россию омывших кровавыми муками.

О, помни народ,
хорошо благоденствие...
Смотри, "дед мороз"
на витринах красуется...
Забудешь Христа -
и получишь возмездие,
Не видишь ли как
этот мир всё беснуется?

26.12.2019