О кинофильме Сучья война

Галина Алексеевна Шергина
Недавно по первому каналу телевидения шёл этот фильм. Создатели его хорошо показали своё невежество и ненависть к России. Такие люди были всегда. Это Солженицын с женой, Ростропович с женой, Твардовский и другие. Мне не хочется писать их имена и инициалы. Когда Солженицын сочинил свою повесть «Один день Ивана Денисовича», то никто не хотел её печатать ни в газете, ни в журнале. Напечатал Твардовский, кулацкий сын. Видимо у них сошлись взгляды. Это было давно. Но враги Советской власти были всегда, с первого дня, и они дождались, когда её уничтожили, забыв о том, что именно при Советской власти Россия добилась наилучших своих достижений.
Фильм начинается с того, как в колхоз приезжает продотряд. Он отнимает у крестьян всё зерно, доводит некоторых до смерти, поджигает дом вместе с парнем Михаилом, который пытался возражать всадникам, но его спасает друг. После отъезда отряда крестьяне умирают от голода или бегут из деревни куда попало. Продотряд уничтожает колхоз, деревню и колхозников. Действие происходит в тридцатые годы при И.В. Сталине, а в 1941 г. начинается Великая Отечественная война. Чем Советское государство будет кормить, поить, одевать и обувать Красную Армию и рабочих на военных заводах, которые делают для неё танки, самолёты, пушки и т.д. об этом создатели фильма не могли подумать? В начале фильма было сказано, что факты взяты из жизни. А жизнь была совсем другой.
Во-первых, продотряды были во время гражданской войны с 11 января 1919 года до 21 марта 1921 года, т.е. при В.И. Ленине, а не при И.В. Сталине. С 1921 года для крестьян был введён единый продовольственный налог и в этом же году в Советской России начался НЭП. Почему В.И. Ленин не побоялся вводить продразверстку, не испугался массового протеста крестьян. Протест был только со стороны кулаков. Потому что крестьяне не хотели возврата помещиков и царских генералов. Эти слова написал один из деникинских  офицеров Фридрих Мейснер, который в эмиграции понял, почему белые не смогли победить красных.
Во-вторых, продотрядовцам было запрещено отнимать у крестьян всё зерно, убивать их или угрожать им. Отнимали у кулаков. Кулаки – это сельская буржуазия, а буржуям любой страны: Франции, Германии, США и др. своё барахло было дороже Родины. Я с кулаками и их детьми общалась до войны, во время Великой Отечественной войны и после войны. Они утверждали, что богатства наживали только своим трудом, а на кого тогда работали батраки? Я с ними тоже общалась. Батрачество существовало и при Советской власти. Формы эксплуатации так разнообразны, что иногда и  не видно.
В-третьих, в 30-е годы были колхозы, и никакие продотряды туда не приходили. Колхозное имущество и земли никто не имел права трогать, а у колхозников никогда государство не забирало всё, даже во время войны. Дело в том, что я родилась и выросла в колхозе, хорошо помню 1940 год. Наш колхоз процветал, а во время войны производство росло, а не падало, одних оленей было почти 2000 голов, а после войны около 3000 голов, а начинали с 300. Мнение о том, что если бы колхозники имели паспорта, то все бы уехали куда-нибудь, ошибочно. В деревне давно нет колхозов, а люди живут.
В-четвёртых. В 30-е годы в стране шла индустриализация, нужна была рабочая сила, инженеры, квалифицированные рабочие. Инженеры приехали из Германии и США (своих не было), чтобы готовить квалифицированных специалистов, при заводах и фабриках были открыты ФЗУ и ФЗО (фабрично-заводское ученичество и фабрично-заводское обучение). Готовили эти кадры те же инженеры. Откуда брали рабочих? Из деревни, т.е. из колхозов. Во время войны даже была мобилизация молодёжи в эти училища. Я никогда ни от кого не слышала, что для поступления на завод нужна была справка из колхоза. Учиться, можно было ехать в любое время. В кино показано, что парни из деревни в городе непременно попадали в руки бандитов и воров, так как их не брали на заводы. Это в то время, когда в стране был главный лозунг «Кадры решают всё!».
Глупо ведёт себя дочь генерала, а генерал ещё глупее. Главный прокурор должна была знать, что рано или поздно ей придётся отвечать за своё скверное поведение (люди сообщат куда следует). А как генерал не сообразил, когда бил своего зятя, что этот тип напишет на него донос. При И.В. Сталине не все работники в органах были дураками и мерзавцами, были очень умные и честные люди. Главные герои нашли своё счастье в разбитой деревне. Странное кино.
Я посмотрела его до конца, так как меня интересовал вопрос, относиться ли определение «сучья война» к Великой Отечественной. Относиться! Таких заключенных, которые сидели на Колыме, на фронт никогда не брали. Брали таких, у кого был небольшой срок и небольшая вина. Сначала их освобождали, через некоторое время снимали судимость и только потом мобилизовали на фронт и не обязательно в штрафную роту. В штрафной роте были провинившиеся на фронте. Мой дядя гвардии капитан Иван Селиванов был на фронте с 1941г. по 1946г. и рассказывал об одной штрафной роте, командиром которой восхищался (командир не был штрафником). Отец мой воевал с 1942г. по 1946г. о штрафниках вообще не вспоминал. Другие дядья (5 человек) тоже не вспоминали. Но они и другие участники войны говорили, каково было идти в атаку под немецкие пули.
В кино также показано, как мы бездарно воевали. Никаких полководцев и офицеров не было, никакого патриотизма, смелости, храбрости, одни поражения. Немцы стреляют, а красноармейцы только падают, падают и падают сначала на землю, потом на снег. Откуда взялась наша победа? А некоторые считали давно и теперь считают, что её и не было. Солженицын пишет о войне, что на мосту через речку сошлись два барана и упёрлись рогами, кто кого скинет с этого моста. Один баран – это Гитлер и Германия, второй – Сталин и Советский Союз. Между нами нет никакой разницы. Поэтому какая разница кто кого скинет. Он сочувствовал парню 16 лет, который ничего плохого не сделал, только молоко носил немцам. (А другие парни почему-то пошли в партизаны и даже погибли). Этот парень выживает, потому что умеет приспособиться в жизни, а вот капитан второго ранга (кавторанг) не выживет, потому что не умеет этого делать.
Тогда на Западе и в США ещё не говорили открыто так о Советском Союзе, а Солженицын уже говорил, а Твардовский всё это печатал в журнале «Новый мир». Войну начали перевирать ещё при Хрущёве, который мстил И.В. Сталину из-за погибшего сына и хотел свалить на него все неудачи на фронте, хотя достаточно вины было у него самого. Как хорошо начала войну немецкая армия в июне 1941 года и как позорно её закончила вместе с Гитлером. Как плохо начала войну Красная Армия в июне 1941 года и как блестяще её закончила в мае 1945 года. А главнокомандующим был генералиссимус И.В. Сталин. Ни в какой стране, никогда, никакая армия не побеждала без главнокомандующего.
При социализме было много недостатков, но это было светлое время для Советского Союза и России. После развала СССР. Россия оказалась в такой тёмной яме, в какой не была никогда. Как можно открывать музей, издавать книги, награждать этих людей, которые столкнули Россию в эту яму, из которой мы с трудом вылезаем.

Декабрь 2019г.