Ночи бессонное, белые, белые ночи

Николай Выкочко
                ***
Ночи бессонное, белые, белые ночи.
Синее небо, льняная луна.
Берег скалистый упрямо, но точит
Тихая с виду речная волна.

Солнце румяное яблоком спелым
Над горизонтом горит изнутри.
Но по-над тундрой, как странники в белом
Встречают туманы румянец зари.

Влюблённые в вечность Уральские горы
Под солнечным ветром щетинят хребты.
И талые воды стремятся в просторы,
И их водопады струят с высоты...

Ах, север, мой север, до крайности крайний-
С коротким-то летом и долгой зимой!
Ты царствуешь чинно в просторах бескрайних,
И всё же, дружище, ты мой и не мой!