Лунная ночь заползает в окно

Руся Гончарова
Лунная ночь заползает в окно. Мы молчим.
Память как палой листвою заносит тоской.
Мы с Вами жертвы и сами себе палачи.
Дрогнули тонкие губы: "Уйди. Или спой".

Спеть! Мои песни — как пепел, осколки беды,
Грубые когти, что рвут пелену бытия,
Вечный туман, что любые закроет следы,
Ваше Величество, я не певец. Я паяц.

Смех вызывать — вот и всё ремесло и удел.
Ненависть, страх или боль на обломках души.
Ваше Величество, я Вас не брошу в беде.
Лик Ваш и голос во мне слишком крепко пришит.

Ваша улыбка — мой самый тяжёлый недуг,
Раньше я даже не верил. Напрасно. Потом,
Там на груди, где у сердца томленья и стук,
Я выжигал Ваше имя железным прутом.

Раньше я думал, наивно и глупо порой,
Что моя сказка — не чей-то нелепый сюжет,
И Вы поймёте однажды, что я — Ваш герой,
И мы вдвоём проживём ещё тысячу лет…

Липкая чёрная мгла поползла из щелей,
Ваше Величество, что там, за белой стеной?
Видно ли в небе чертоги Семи Королей?
Вы прошептали: "Останься. Останься со мной".

Ваше Величество, я бы Вам спел про любовь,
Про одиночество бурной кипящей рекой…
Алый рассвет разольётся над нами, как кровь.
Вы закрываете губы дрожащей рукой.

Что нам теперь? И я знаю, сейчас и всегда,
Вы не хотели бы видеть меня. Но уйти
Я всё равно не могу. И не мог никогда.
Тихо, как эхо: "Прости. Если можешь — прости".

Ваше Величество, я Вам о счастье спою,
И о весне, что ещё непременно придёт,
Я задушу эту смертную горечь свою,
Ваше Величество, что нас теперь ещё ждёт?

Сотня дорог, непременно — счастливый финал…
Тени на стенах. И, кажется, трудно дышать.
Смотрит с небес безразлично немая луна,
И зазвенела монетой на камнях душа.

Я свою душу за хохот глупцов предлагал,
Слышите звон колокольчиков на колпаке?
Ваше Величество, я Ваш покорный слуга,
Жизнь моя, смерть и судьба теперь в Вашей руке.

Я Вам спою колыбельную, чтобы в ночи
Горько запахло полынью и дымом костра,
Чтоб Вы не слышали, как моё сердце стучит,
Я буду плакать и петь обо всём до утра.

Ваше Величество, спите. Тоска заперта,
Скалится в ночь хищной птицей седая беда,
Я отрекаюсь от масок и жизни шута,
Я от себя отрекаюсь. От Вас — никогда.

Солнце встаёт. За разбитыми стенами страха
Ближе шаги и мельканье постылых огней,
И королева поднимется нынче на плаху.
Я отправляюсь за ней.