Монолог мартовского кота-поэта

Николай Виноградов 6
Я у дома её поджидал,
На пожухлой листве развалившись.
Пусть в душе я людей презирал...
Впрочем, не по душе мне и мыши.
А вот женщина, что здесь прошла
В прошлый? Кажется, да! В прошлый вечер.
Не прошла, а себя пронесла,
Душу перевернув... Искалечив!
Да, вот именно так и скажу!
Душу! Бедную душу кошачью.
Оттого здесь сейчас и лежу,
Жду когда же пройдёт... Чуть не плачу...
Я не спал эту ночь, бил хвостом
И по боку себя, и по полу -
Стать желаю домашним котом
И желательно... К женскому полу
Я, как истинный мартовский кот,
В этот месяц родившись к тому же,
Очень не равнодушен! Так вот,
Надоели мне ветер и лужи...
Я и выбрал хозяйку себе!
Этот взгляд... Я скажу, дикой кошки!
Думал, взвешивал... Всю ночь терпел.
Да, и вылизал, кстати, кокошки...
Не поймите превратно меня,
Не от нечего делать - для дела!
Чтоб она среди белого дня,
Раз взглянув, взять меня захотела.
Не облезлый я мартовский кот,
Что вернулся, нашлявшись по кошкам...
А совсем, может, наоборот -
Даже видно породу немножко...
И лежу на пожухлой листве,
Жду хозяйку свою я с работы.
Для неё о живом существе
Лучше будет лекарства забота.
Вы бы видели только её!
Это счастье - хозяйку такую!
К ней хочу, пусть меня заберёт!
Промурлычу. Ну, чем я рискую?
А о ножки когда я потрусь,
Хвост к тому же подняв свой трубою?
Я, хозяйка, тебе пригожусь,
Пригласи и пойду за тобою...
******