Осенний декабрь

Сергей Довжанин
Как долго осень засиделась,
В гостях как будто-бы зимы,
К столу туманы напустила,
А может просто, от тоски.

Когда уйти, сама забыла,
И от того ушёл покой,
В обнимку пьёт дожди с природой,
Зимы уж месяц, так сырой.

Слегка отпустит, подморозит,
И снова лужами к столу,
Вот только птиц не слышно, тужит,
Играет в раннюю весну.

У декабря в гостях, а он весь,
Плащём прикрытый и больной,
Уходит в прошлое без снега,
В последних числах со слезой.

То с ветром под руку гуляешь,
Среди нахмуренных домов,
Как будто ищешь среди окон,
Давно забытый, тихий кров.

Закрыла небо серой мглою,
Унылый дождь заморосил,
Ах осень, осень, что с тобою,
Остаться, кто, тебя просил.