Переправа

Шибаев Сергей
Эх, ведут дороги криво
В помощь нам, назло врагу,
В ночь великого прорыва
Мы стоим на берегу.

Кто погиб - тому и слава,
Кто живой - тому и честь,
Через реку переправа,
Значит, снова в воду лезть.

Мне с понтона спрыгнуть только,
Берег был недалеко,
Как в груди под гимнастёркой
Что-то сделало укол.

Погружаясь в воду ночью,
Метко сбитый наповал,
Одного, уж знаю точно,
Я с собой врага забрал.

Вдруг выныриваю резко,
Над водою тишина,
Нет ни выстрелов, ни всплесков,
Будто сгинула война.

Я один и чья-то лодка,
Забираюсь наугад,
В ней старик с веслом коротким,
И как я - чужой солдат.

Дед представился Хароном,
Ну а тот второй - мой враг.
Жалко, не сберёг патроны,
Утопить его, иль как?

Лишь подумал о расправе,
Дед сказал: "Окстись, всё зря.
Ты его на переправе
Застрелил ещё вчера".

Тут мне стало всё понятно,
Кто мы, где мы, что за дед,
Только жалко, что обратно
Переправы больше нет.

Если б знать всё это сразу -
Реки крови не стеклись,
Что в ту ночь мы по приказу
Брали штурмом реку Стикс.

26.12.2019 г.