Романовы. Сонет 81. Корнилов. Не власти я хочу!

Сергей Дон
Страна развращена: Советы, двоевластье,
По сути, власти нет, и в армии разброд,
Пустить на самотек – боюсь, что через год
Чужие и свои порвут страну на части.

С премьером* говорил, он поддержал отчасти,
Пусть армия-де власть Советов уберет,
В столице, наконец, порядок наведет –
И тут же обвинил меня в стремленье к власти!

Не власти я хочу, спасенья для России,
Сейчас, как никогда, ей нужен не мессия,
А  воинский устав и твердая рука…
Арестовать - меня? Что ж, коли так, вяжите!
И Керенский не свят, и я не небожитель…
Политика, увы, от чести далека…
                26 декабря 2019
Л.Г.Корнилов 2 марта 1917 г. был назначен командующим Петроградским военным округом, лично участвовал в аресте царской семьи, чем оградил ее от глумлений. 19 июля назначен Верховным главнокомандующим, ввел жесткие меры по наведению в армии порядка.  По согласованию с Керенским, направил в Петроград войска с целью навести в городе порядок. Однако, Керенский, опасаясь потери власти, обвинил Корнилова в предательстве и мятеже и арестовал его.
*Керенский, Александр Федорович (1881 – 1970 гг.) – российский политический и государственный деятель, министр-председатель Временного правительства (1917 г.)